搜索
楼主
沙发
看内容感觉主人公应该是来自衡水中学或者类似地狱模式的学校。但主要问题应该还是来自于家长。文章很值得一读,包含后面的留言。
板凳
地狱模式?
那 高考之后
孩子的动力何来?
人生从高考开始?
还是 到高考结束?
地板
感谢推荐!的确发人深思!
文章我没看

但我见过很多 博士读到抑郁的

看完了,很赞

兴趣爱好,人际交往的极大抑制
高考后目标的缺失,学霸间pk失利后的迷失
源于亲子关系以学习成绩为唯一沟通内容和最高指挥棒。
家长要及时反思。
看标题我想起那部《年少的你》。
不过扫了眼内容,感觉和前几天西瓜发的被顶替的人生有点联系。那篇文章主旨是说就算没顶替,出路也未必比现在好。换过来,高考状元,出路也不是一定的。
名校抑郁症的孩子比例比普通人想象的多,北大清华就更不例外了,学校教导处见怪不怪,一般就是劝你休学一两年再说
成爸 发表于 2020-06-29 09:12
名校抑郁症的孩子比例比普通人想象的多,北大清华就更不例外了,学校教导处见怪不怪,一般就是劝你休学一两年再说

如果休学一两年能管用还可以,不然就太可惜了
值得重视。
北大清华靠拼命进去的肯定会抑郁的
中国的教育在高考之后,就没有了目标
我个人的启示是:不要做这种为了达到自己的目标而完全不顾及孩子感受的家长,否则孩子也许在某个阶段满足了家长一时的虚荣心,但等孩子成人之后,后患无穷,无法弥补。
今天又去看了一下原公众号下面的回复,里面有各种来自北清复交的学生的留言啊
刚注册的号看到这篇,本来有感而发一长串话结果告诉我权限不够全没了,凭借记忆写一下吧。
我top10毕业,其他top10毕业的高中同学和大学同学都对这篇有感而发。这个现象和北大清华本身没什么关系,而是很多优秀学生的家长的眼界只停留在十年前考上好大学的层次。事实证明,最后一起竞争的只会是成绩都差不多的人,如果孩子外在没有足够硬的技能,内在也没有强大的精神,很容易陷入这样的怪圈。越是优秀越是没有退路,所谓peer pressure就是如此。所谓慧极必伤,智力发达的孩子往往情感也会更加细腻,更容易如此。
一个很好的例子就是隐秘的角落朱朝阳他妈,很多观众依然认为这种教育方法是对的,只要成绩好就可以了,实际上完全不是。
外人看这种文章很多都会抱着一种看明日之星神坛陨落的心态,觉得名校也不过如此,但相比之下一开始就不优秀的学生就不在和名校生一个层次。
名校也好三校也罢,个中滋味其实只有事主本人能够体会,这个号下面的评论就是最好的证明。
曾几何时终于结束漫长求学道路,回想过去能够让我未来的小孩借鉴的教训有很多,其中一条就是学习以外一定要to be different(这还是高中时我同桌省探花和我讨论过的,一语成谶),要去同质化,要有丰富而充实的内心,这对于小朋友而言比什么都重要。
初次在千帆回长贴,献丑不可避,但与论坛前辈们共勉。
注册的号看到这篇,本来有感而发一长串话结果告诉我权限不够全没了,凭借记忆写一下吧。
我top10毕业,其他top10毕业的高中同学和大学同学都对这篇有感而发。这个现象和北大清华本身没什么关系,而是很多优秀学生的家长的眼界只停留在十年前考上好大学的层次。事实证明,最后一起竞争的只会是成绩都差不多的人,如果孩子外在没有足够硬的技能,内在也没有强大的精神,很容易陷入这样的怪圈。越是优秀越是没有退路,所谓peer pressure就是如此。
一个很好的例子就是隐秘的角落朱朝阳他妈,很多观众依然认为这种教育方法是对的,只要成绩好就可以了,实际上完全不是。
外人看这种文章很多都会抱着一种看明日之星神坛陨落的心态,觉得名校也不过如此,但相比之下一开始就不优秀的学生就不在和名校生一个层次。
名校也好三校也罢,个中滋味其实只有事主本人能够体会,这个号下面的评论就是最好的证明。
曾几何时终于结束漫长求学道路,回想过去,能够借鉴的教训很多,其中一条就是学习以外一定要to be different(这还是高中时我同桌省探花和我讨论过的,一语成谶),要去同质化,要有丰富而充实的内心,这对于小朋友而言比什么都重要。
初次在千帆回长贴,贻笑大方,但与论坛前辈们共勉。
但如果这个故事,能够让此刻处于挣扎中且读到这个故事的人感到不再那么孤单。
那它就是有意义的。
关关开开 发表于 2020-6-29 17:40
注册的号看到这篇,本来有感而发一长串话结果告诉我权限不够全没了,凭借记忆写一下吧。
我top10毕业,其他 ...

感谢分享            
朗尼的姐姐 发表于 2020-6-28 23:41
文章我没看

但我见过很多 博士读到抑郁的

博士抑郁的概率很高,包括跳楼概率。博士远远比硕士和本科抑郁、自杀的多。

但是实际上,中国的博士已经属于比较水了,比美国同等档次学校水的多,和德国等国家就更没法比了
看了一下这篇文章,这是个女孩子,而且从小被强势妈妈给管服帖了,就像首陀罗看到婆罗门那样。

如果是个男孩子,应该搞出个北大杀母案、北大“你虐待我24年我才拉黑你6年”什么的。

如果这个女孩子真的人格独立了,将来也可以学另外一位北大的学长--母亲临终之前不去见她一面。

这些人(这位女孩子的妈妈)生孩子只是想生个小奴隶,控制欲一辈子,然后打个旗号叫“我为了你好”。

最后说一句,强势的、极具控制欲的女人,真的对所有人是个灾难
有个前同事 是清华毕业的。他自己并没有特别想要的做的、特别热爱的职业,也没有干自己擅长和适合的,越过越不幸福了。。。相较于此,那些不那么好的大学毕业的,因为知道自己喜欢什、需要什么、擅长什么,反而过的如鱼得水。
我也听说过,由于抑郁,北大没念完的。