搜索
楼主
这几天升学摇号搞得满城沸沸扬扬,抽中的家长朋友圈撒花扔红包,没抽中的煮心灵鸡汤,相约五年后再“战”。千帆论坛里讨论也纷纷扰扰。作为一个徐汇娃的家长,也是徐汇长大的家长,以徐汇教育这二三十年的变迁为依据,来分享下自己的一点想法。

(一)摇号不是新政,只是轮回

在徐汇完成了小学,初中,高中的学习。除了幼升小那段记忆太模糊了(年纪太轻,不记事),切身经历了所有的关键节点(小升初,中考,高考)。那个时代,“民办”只是教育的补充。即便是菜小的学生,面对民办生,也能骄傲地扬起头颅。那个时代,南模不是八大金刚,而是徐汇扛把子,进入南模,等于一只脚跨进了交大(另外一只在复旦),得南模者得天下是当时的Slogan. 那个时代,徐教院附中还叫沪闵中学,它跟龙山中学(现在好像没有了),号称徐汇双霸,是徐汇古惑仔的摇篮。现在所谓的地狱“菜”跟它们比,如同加菲猫对决东北虎。

跟现在不一样,那个时代的小升初是有升学考试,但只有重点中学的初中部才有这个特权的。那个时代的升学考也是特别简单平静,印象中就是某个初夏的下午,老师们让我们做一套卷子,然后……就没有然后了。每个班都有一两个小伙伴幸运地去对应的重点初中参加复试。那个时代通信也不方便,也没有论坛,都是进入了初中才知道某个同学进入了某某重点初中。很大一部分的孩子就走类似抽签的程序-电脑排位来决定进入哪所中学,全程随机。当时的电脑派位跟现在还不一样,不太人性化,学校在徐家汇,有同学每天从南站,甚至植物园那里坐公车赶来上课的。现在想想,可能当时的学校资源太少了,所以要兼顾很难。
我不太清楚当时有没有学区,我猜肯定有,但未必是主流。

就这一点来说,当时的情形,像极了现在所谓的新政(摇号+大学区)。也许有小伙伴会质疑,重点初中不是还可以选拔学生嘛?没错。但那个时代,重点中学是非常非常稀少的资源,徐汇当时已经是整个上海重点中学最多的区,区重点也就一家。现在看到很多区重点,甚至是市重点,在三十年前只是普通中学而已,是没有资格选拔生源的。那个时代,徐汇中学已经是初中一梯队,但只是普通中学中的一梯队而已。从这一点来,摇号早就存在,只是被民办的光芒掩盖掉了,现在只是恢复到以前的游戏规则而已,这个轮回主要对民办而言。

(二)铁打的牛娃,流水的学校
民办学校的光芒来自那绚烂夺目的考试成绩。高比例选拔的生源及有资源的家长,灵活的教育模式(直白点,说就是能以各种名目补课),相对优良的师资是造就民办学校的三驾马车。其中的核心是牛娃和牛爸牛妈。而造就牛娃的核心是家庭综合实力(时间和金钱),特别是小学阶段。就这点来说,牛娃在哪里都是牛娃,如今的新政只是提高了游戏难度,但改变不了牛娃成长的方向。

以后民办会玩彩网app样?这是个好问题,我没有答案,交给时间来回答。这么多年公办也起起伏伏,没有道理让民办一直光芒万丈,但能“活”下来,肯定是经得起考验的。2020届注定是公办开始逆袭的开始。

(三)学区房何去何从
学区房这个概念很早就有,但真正疯炒起来是近十年才有的事。短期内初中学区热度会快速升温起来,毕竟即使摇进民办小学(九年制除外)的娃也要面对小升初的摇号。而学区目前是能有所保证的手段,而且几乎是唯一手段。从长远来看,学区应该会更趋于平衡,不会有那种差距很大的区域,问题是要多久才能实现这个目标。

徐汇这块做得比较好。徐汇中学南校已经招生,华育在指导紫阳,汇师南校和复旦附小(徐汇)也开始招生了。东二对口的初中原本比较差,择校的门又被堵上了,结果今年电脑派位中名单加了一个市四,又开始柳暗花明。

结论
1:上海的教育环境越来越好(相对我们的时代而言),但对“优秀”的定义越来越严格,应试成绩已经不是唯一标准,也不应该是唯一标准。多识几百个字,或小学开始研究数列(高中),对人生成长无足轻重。
2:教育的压力(是教育,不是应试)只会越来越重。因为周围的娃们都越来越优秀了。
3:现在都是要做长跑选手,短期的进退不用太耿耿于怀。

4:  徐汇的教育很强很强,多少年都未曾改变过,毕竟这个区的名字来源于徐光启—一个明朝后期知名的Scientist. 😊—跟所有的徐汇学子共勉,无论是过去还是将来。

讲得如有偏颇,欢迎大家指正,谢谢!!

沙发
楼主有心人,教育的负担不会因公民同招或民办摇号而减轻,教育的回报率与教育的负担如影随形。
板凳
不忘初心,方得始终。
地板
混了幼升小小升初各种群 今年0红包 over
徐汇是一片充满竞争和挑战的热土
说的很好。现在都是要做长跑选手,短期的进退不用太耿耿于怀。
徐汇-热土,有理
朝家门口都是好学校趋势发展
高房价下,民办有无可替代的作用,所以只是让出垄断地位,并不是兵败如山倒,更麻烦的事,不可能拉平学校差异,资源就那么点,你如何雨露均沾,除非均贫,更要命的是,拉平肯定增加财政负担,可中考还是那么点人,你钱多花了,成绩不变,还想不想干了
sonoon 发表于 2020-5-23 23:18
徐汇-热土,有理

是竞争白热化的土地--简称热土
深海潜航 发表于 2020-5-23 23:23
高房价下,民办有无可替代的作用,所以只是让出垄断地位,并不是兵败如山倒,更麻烦的事,不可能拉平学校差 ...

新政下,民办肯定会往下走,但估计这两届影响不大,至少靠近抛物线的顶点,只是方向朝下。资源不用担心,因为资源配置一定会去最有利自身发展的方向走,老师一样,学生也一样。说得直白点,最近开了那么多分校,那里的师资从哪里挖呢?答案不言而喻。
hellozzm 发表于 2020-05-23 23:28
新政下,民办肯定会往下走,但估计这两届影响不大,至少靠近抛物线,只是方向朝下。资源不用担心,因为资源配置一定会去最有利自身发展的方向走,老师一样,学生也一样。说得直白点,最近开了那么多分校,那里的师资从哪里挖呢?答案不言而喻。

民办有必然性,抑制高房价,只有民办继续好,才能分流一部分犹豫的人,让他们去摇号,不买学区房,减少学区房需求量。
还有就是,当下上海房价高,可民办体制内再贵,对房价来说,也就是九牛一毛,由此,只要有好民办在,上海就可对外宣传,我们给家境一般的娃娃们留了条读好书的路
开分校意义不大,编制,公办没编制就没吸引力,而且除了一帮老家伙图编制会去,我们这代还是看钱把。
而且有个问题得明白,民办不花公家钱,最后成绩却算公家领导有方,我何必下重手呢?
写得真好紫薯
深海潜航 发表于 2020-5-23 23:33
民办有必然性,抑制高房价,只有民办继续好,才能分流一部分犹豫的人,让他们去摇号,不买学区房,减少学 ...

民办优秀是因为它有特权,可以择生源,可以鸡娃。这个是特殊时期下的产物。--搞“减负”那段时间的产物。这段故事我没写,太长了。
反向思维,如果四大公办也有类似特权,所有重点中学的初中都恢复以前择校,其实也不会输给民办,因为牛蛙就这点,而公办的资源,特别是行政资源,不是一个房地产公司联营的学校能匹敌的。
还有观点,我想反驳下,高房价跟学区房没关系,是上海的房价贵,不是上海的学区房贵。
最后关于编制的问题,体制内的很多资源不是钱能匹敌的。可能以后会像韩国日本一样有类似的补课天王,但大多数民办老师的收入是跟付出不成比例,如果算时薪,可能更低,压力更大。(出去补课走穴的另当别论)
hellozzm 发表于 2020-05-23 23:44
民办优秀是因为它有特权,可以择生源,可以鸡娃。这个是特殊时期下的产物。--搞“减负”那段时间的产物。这段故事我没写,太长了。
反向思维,如果四大公办也有类似特权,所有重点中学的初中都恢复以前择校,其实也不会输给民办,因为牛蛙就这点,而公办的资源,特别是行政资源,不是一个房地产公司联营的学校能匹敌的。
还有观点,我想反驳下,高房价跟学区房没关系,是上海的房价贵,不是上海的学区房贵。
最后关于编制的问题,体制内的很多资源不是钱能匹敌的。可能以后会像韩国日本一样有类似的补课天王,但大多数民办老师的收入是跟付出不成比例,如果算时薪,可能更低,压力更大。(出去补课走穴的另当别论)

差不多,但回复公办择校已经不可能了再瞎搞也撑死三公变六公,顶破天了
深海潜航 发表于 2020-5-23 23:46
差不多,但回复公办择校已经不可能了再瞎搞也撑死三公变六公,顶破天了

慢慢来吧,兄弟,游戏难度是大幅提高了。已经不是简单的鸡娃能解决了。
谢谢楼主分享
hellozzm 发表于 2020-05-23 23:52
慢慢来吧,兄弟,游戏难度是大幅提高了。已经不是简单的鸡娃能解决了。

其实还是担心减负,明摆着又蠢蠢欲动了,只怕一旦新政导致的初中不确定性占上风就会再次出手
羡慕徐汇。
感觉楼主把很多问题看的比较广,比较深
风朝哪边吹,草就往哪边倒
ally 发表于 2020-05-24 08:02
风朝哪边吹,草就往哪边倒

一语中的,换种说法,顺势而为。
看来LZ还比较年轻。我们那时候是有全市统一小升初考试的。另外,大学不在徐汇,那么就是考进复旦了?
圆圆圈圈 发表于 2020-05-24 10:06
看来LZ还比较年轻。我们那时候是有全市统一小升初考试的。另外,大学不在徐汇,那么就是考进复旦了?

复旦和交大是并列的,只是说明来两者势均力敌。可能他们两个学校自己不是这么想的。
一个师弟,初中田林三中,高中男模,去了交大(四所交大之一),英国小硕。他每次提起男模都是无比自豪。
呼啸的板砖儿 发表于 2020-05-24 12:57
一个师弟,初中田林三中,高中男模,去了交大(四所交大之一),英国小硕。他每次提起男模都是无比自豪。

当年南模是徐汇的旗帜,而徐汇是上海的风向标。突然感觉要问南模的校长收广告费了。
我当年在南模上过暑期班,感觉里面的老师,真的是很为自己学校骄傲。我上的语文课,老师总在那儿提醒他们本校初中部的学生,叫他们小心被外校的挤掉高中的名额。后来上了两节课以后,他问我哪个学校的。我报出我们菜中的大名,他吓了一跳,然后问我在学校里大概什么排名。接着以后,我就变成头号公敌了,他每节课都要在那儿说某某学校的学生也要跟你们来抢名额了,你们不好好学差半分也进不了本校高中,还有他们乐队的某某同学,虽然是乐队的,但是是靠真本事考进高中的,没有减分照顾之类。其实我根本没想过要考南模,随便考进哪个重点高中我就满意了。我妈可能希望我考南模吧,虽然她没跟我明白讲过。中考填志愿之前,我妈还去咨询南模的招生老师,人家听说我家菜中的名字,就叫我妈不要填。后来就真的没填,填了位育。我有个表妹比我小两届,后来也是从我们菜中考去了南模。南模其实挺好的,离家近不用住宿。感觉里面老师挺鸡血的,换句话说挺负责。我个人是希望市中心的老牌学校可以崛起,不用让孩子小小年纪跑到郊区住宿。

没填过南模,只是每次经过那里,仔细端详下美丽的校园。  发表于 2020-5-24 15:02
我小时候,好点的民办初中,都有面试的。
我们小时候读书,哪里有,这么多外来的,顶级的,优秀的人才,跟你抢重点学校的资源?
yiyi001lan 发表于 2020-05-25 08:16
我们小时候读书,哪里有,这么多外来的,顶级的,优秀的人才,跟你抢重点学校的资源?

所以说压力只会越来越大,分数好已经不够用了。
hellozzm 发表于 2020-5-25 08:35
所以说压力只会越来越大,分数好已经不够用了。

感谢这一波,促进了本地的发展,抬高了学区房的房价。逼得本地孩子,压力巨大。
不懂,20多年前,上海中学应该就比南模强了吧
西瓜嘿嘿 发表于 2020-5-25 10:13

20年前,杨浦人民表示上中听都没听说过,控江考考么好来。
以前交通的关系,跨很远区的很少。也没听说过租房子读书的。
daidai_BoRIk 发表于 2020-5-25 10:17
以前交通的关系,跨很远区的很少。也没听说过 ...

20多年前,就可以住校的阿
daidai_BoRIk 发表于 2020-5-25 10:17
以前交通的关系,跨很远区的很少。也没听说过 ...

上中没听过,复旦附中总听过吧

我对上海的名校了解都来自于我的来自于各个学校的大学同学以及他们的评论
西瓜嘿嘿 发表于 2020-5-25 10:38

我对上海的名校了解都来自于我的来自于各个学校的大学同学以及他们的评 ...

当年,各个区自己的头牌其实都很强的,能考进的都很不错了。
地铁不发达的时代,从杨浦跨去徐汇太远太远了,住校也解决不了问题的。很多爹妈本身单位都在本区的。
上中没好到,话这么大代价杨浦跑过去读。当然现在不一样了。现在都是孩子去哪里,家长就跟去哪里。无所谓了。
daidai_BoRIk 发表于 2020-5-25 11:00
当年,各个区自己的头牌其实都很强的,能考进的都很不错了。
地铁不发达的时代,从杨浦跨去徐汇太远太远 ...

现在各区头牌考进也都很不错了阿
只是qianfan上多了口味养刁了
和社会现实有点脱节
西瓜嘿嘿 发表于 2020-05-25 10:13

我说的是初中
西瓜嘿嘿 发表于 2020-5-25 11:16
现在各区头牌考进也都很不错了阿
只是qianfan上多了口味养刁了
和社会现实有点脱节

这两年不行了,头部大学对上海生源减招的太厉害了。大部分爹妈估计孩子都要降档次了,特别是一些新上海人,大概率孩子要不如爹妈了,除非出国。名额就只有这么点。
牛娃永远是牛娃,福娃不会永远是福娃
西瓜嘿嘿 发表于 2020-05-25 10:38

我对上海的名校了解都来自于我的来自于各个学校的大学同学以及他们的评论

那个时候复旦附中或交大附中的名气可能比上中强点,毕竟牛蛙最终的去向还是要去这两个大学。那个时候也没那么鸡血,中考也未必要去高中,技校和中专也是可选项,当时出来了五年制的大专(三年高中加两年大专),很受初中生的追捧,因为不用高考了。
hellozzm 发表于 2020-5-29 05:53
那个时候复旦附中或交大附中的名气可能比上中强点,毕竟牛蛙最终的去向还是要去这两个大学。那个时候也没 ...

你说的是多少年前,反正20多年前,我交附同学说他们学校就是名气大,比复附差一截。