搜索
返回列表 发新帖
你这朋友大概率男人,而且特别自信的那种。我周围凡是倒腾房子的大多数是女人,男的总是拖后腿(仅我周围遇到的,不代表千帆普遍情况)。然而在家里但凡有点话语权的女性主张买了房子,没有后悔的,而拖来拖去不肯买房的最后也只有老破小住住。我家来上海半年买的房,九年后添置小学区房。要说后悔也是有点的,当初粗粗看了田林的房子,老破小占多数就没往别处看,买了普陀的次新。早知道一步到位加点钱买康健或者漕河泾的次新了,居住学区都有。
kuangkuang 发表于 2020-05-23 09:40
我小时候,我妈单位里分房子,我爸也不要。因为跟我妈单位的同事做邻居,我爸觉得没面子不愿意。退一步说,父母的财产他们自己有支配的权利,他们宁愿活着的时候吃光用光,也不想留给子女,那子女也没权说什么。

跟我爸一样的,很奇葩的想法,放着市中心的房子不要。后来说起来还嘴硬,说市中心玩彩网app不好
我也说说我的买房经历……
07年底,本地小城房子均价不到3000,我想提议老公(当初是男友,还在大五上学,我也刚毕业1年)凑点首付买房子,我还贷款。我家实在没钱(父母离异,我跟着老爸,老爸就是普通民工,养大我就不容易了,存款几乎无),意思是他家能不能拿那么五六万出来买个小平米。他说不要把压力都给男的,他也不想用父母的钱。OK,好吧,我停了这个念头。其实后来想想,如果自己够有眼光,借钱也可以自己买一个小平米。
08年,我建议老妈(她自己估计有个七八万的存款)拿钱出来首付,我还月供,她最后也没同意。我也放弃了……这会房子已经升到均价4000出头。也是自己借钱不行吗?!
09年,要结婚了,老公终于主动提出要看房子(从那次他跟我因为房子生气后,我一个字关于买房的都没再提过,租房的事我都不跟他说。哦,对了,我们恋爱时他河北读书我北京读书。毕业后他北京上班,我京郊上班)于是我下班周末就去逛逛京郊小区(虽然他在北京城里,但是北京已经不敢想了)。快刀斩乱麻选了一个尾房顶层大面积复式,为啥选这个?便宜啊,市场均价6500,这个才4000,面积大房间多,我们老人都是农村没有退休医疗保障的,将来可以一起来住。至于学区房之类的,因为其他限制条件,当时就没太重视这个。现在我们还住在这个房子里~ 这个时候依然没钱,首付只有十几万还需要了父母的资助5万块……依然我还贷款……
后来,10年,有一套22万面积38平的商住房,我说买了投资出租,老公不同意,说城边投资没意思,放弃(现在也一百多万一套了)。我让我叔叔买了(我妈后来的老伴)
后来,16年秋,中意的学区价格均价1万7。我说凑钱买个学区吧(虽然京郊学区和你们魔都和大北京城八区学区没法比,但好歹学校还是有差别的),老公不行动,说给他3年时间吧。因为手里也确实没有多少存款,而且住的这套贷款还有很多没还我又放屁坚持了。接下来的一年没有关注房子。结果就在16年秋到17年秋这一年里,北京的房子长了翅膀起飞了。等我17年10月份偶然看到本地一个房子信息的时候,蒙了,比一年前平均长了1万。我急了,孩子还有一年就小学了,手里的钱没多,房子却凭空多了一万单价。我找了老公,循序渐进说服了他,开始买房。依然没钱。玩彩网app凑?除了手里的存款,消费贷,信用卡,先堵上现在这套房贷,然后做房子抵押贷款……还办理了离婚,哈哈……最后买了一个单价2万2的……。除了低价和能上学校,其他均不考虑。于是买了个老破还好不是小,目前出租中。目前我和老公一人负责一个房贷(他的抵押贷款,我的新买房子贷款)……虽然搞了一屁股债,但是我的学区目的达到了,划算!去年孩子顺利进入本地心仪小学。
从决定买房到全部搞定没超过3个月。等我们刚搞定,没几天,国家就**了最新房产政策(17年12月吗?还是10月那个什么几条)……这个时间点我有点混淆,反正就是我们刚搞定就出来政策。如果我们比政策晚出手想买的话就真的买不了了。…… 这个幸运的尾巴,我踩的太及时了……

总之,买房需要金钱,也需要眼光,和运气……
历史最长回帖
上小在徐汇已经算是学区房了吗?不了解徐汇。
但我同事15年买房子的时候,还很看不上上小,他们当年去考了世外,没考上 回到了上小 还一直耿耿于怀 说后悔没买徐汇学区房了
177018508 发表于 2020-05-23 10:42
上小在徐汇已经算是学区房了吗?不了解徐汇。
但我同事15年买房子的时候,还很看不上上小,他们当年去考了世外,没考上 回到了上小 还一直耿耿于怀 说后悔没买徐汇学区房了

上小对口徐教院是徐汇目前为数不多的小学初中都可以的组合~当然你同事当年以世外为目标的话~他所谓的学区房应该是汇师建襄那几个一梯队的~
我家老家有房子,上海有房子,都是老破小,都在200万至400万之间,不想和老人住,房子都买的小,厅都不能住人那种。上次置换,贷款50万就能买个我很喜欢的房型,3+1带露台,结果为了家庭和睦,还是买了个老破小,房子买了,钱没花完,现在再买类似的,房价快翻倍了,贷款不止那么点了。有舍有得吧,一家三口过,自在一点,就是心里有点小遗憾。
行走的夯熊爸爸 发表于 2020-05-23 09:13
不同生活那倒也不至于吧?如果只有一套住房房子涨到一亿也没任何意义的。其实你只要当初买了房就可以了~选择浦东或者徐汇只是在房子上赚钱多少的问题。

意义不一样的,看准地方赚得多的可以下次置换更大更好的,或者bu用赚得多的部分再想办法钱生钱
坦白讲。在上海单人收入达到税后百万而且多年来一直不买房的,很少见。这说明他们对长期经济趋势的把握出了很大问题。当然也可能是夫妻合计百万。如果夫妻合计税前百万,这个故事就说得通了。

如果培养孩子以985为目标,那学区房也不能说特别重要。考进985的,第一看基因,第二看父母是不是很擅长给孩子选择教育资源(什么时候学什么,学到什么程度,考哪些考试等等)。学区房主要是保底线的。不过从这个故事来说,相当怀疑这个人对上海小学生考进985的概率完全缺乏认识。

大方向都搞不清楚的人,能赚年薪百万的,也是运气爆棚了。不买房子,可以买彩票了。
这心态和当年一群人总是觉得房价会回落一样
你朋友典型的屁股决定脑袋。
明明有买房的想法,因为一些小原因小困难没能如愿,反过来就催眠自己其实没买到也挺好的房价会跌什么的。
也不是说买房就一定对,但是用屁股思考问题是一定不对的。
他们如果去炒股也是大概率亏惨了,觉得这市场有问题,有内幕,证监会sb,或者其实我早就知道xxx什么的,反正能够想出一堆解释自己亏损的原因。
用屁股是永远不知道问题出在哪里的。
kuangkuang 发表于 2020-05-23 00:22
早期买房的人,要么是知青回来的,要么是儿子结婚的。很多原先有房子的上海人反而没买。我父母就没买,我爸一直不肯买房,因为是女儿,他觉得买房送人就亏了。早年他们现金不少,钱全都放到股市里或者P2P,股市里的钱现在估计也没剩多少了。P2P血本无归了跑来问我玩彩网app办。我说你钱被骗光了来问我玩彩网app办,你拿利息的时候玩彩网app吭都不吭一声,我能玩彩网app办。我爸现在还在说,要房子干嘛,房子会跌的。投胎是门技术活,自己父母真是无力吐槽,反正他们这辈子也买不了房了。他们到底还剩多少钱,够不够养老也不知道。他们不说,我也懒得管。

有的父母确实伟大,也有的确实自私!
行走的夯熊爸爸 发表于 2020-05-23 08:33
这个跟学历无关跟性格有关~他的性格就是怕吃亏。平时工作上生活上都小心谨慎。一点亏都不能吃的。在买房这事上就怕亏钱损失,其实他们这样的收入前几年买房子跟玩一样的,两三年一套房子,但是就是不想买。因为他们觉得12年3万一平米没买你让我现在8万一平米去买?

和我猪队友一个情况,就是怕损失,不敢贷款,怕花利息,怕还不上。对于孩子他的想法是一百个人总有第一百名,为什么你的孩子就不能是第一百名?
小萌萌 发表于 2020-05-23 10:00
你这朋友大概率男人,而且特别自信的那种。我周围凡是倒腾房子的大多数是女人,男的总是拖后腿(仅我周围遇到的,不代表千帆普遍情况)。然而在家里但凡有点话语权的女性主张买了房子,没有后悔的,而拖来拖去不肯买房的最后也只有老破小住住。我家来上海半年买的房,九年后添置小学区房。要说后悔也是有点的,当初粗粗看了田林的房子,老破小占多数就没往别处看,买了普陀的次新。早知道一步到位加点钱买康健或者漕河泾的次新了,居住学区都有。

我周围的朋友也都是男的拖后腿
行走的夯熊爸爸 发表于 2020-05-23 09:13
不同生活那倒也不至于吧?如果只有一套住房房子涨到一亿也没任何意义的。其实你只要当初买了房就可以了~选择浦东或者徐汇只是在房子上赚钱多少的问题。

至少住的地方不一样了呢,而且因为孩子读书的原因,后来买的房子也在学校附近,后来有了小宝,还得等到小宝上学。感觉被定在浦东动不了。作为上海西南角上大学的人,天然还是喜欢住徐汇的。
kuangkuang 发表于 2020-05-23 00:22
早期买房的人,要么是知青回来的,要么是儿子结婚的。很多原先有房子的上海人反而没买。我父母就没买,我爸一直不肯买房,因为是女儿,他觉得买房送人就亏了。早年他们现金不少,钱全都放到股市里或者P2P,股市里的钱现在估计也没剩多少了。P2P血本无归了跑来问我玩彩网app办。我说你钱被骗光了来问我玩彩网app办,你拿利息的时候玩彩网app吭都不吭一声,我能玩彩网app办。我爸现在还在说,要房子干嘛,房子会跌的。投胎是门技术活,自己父母真是无力吐槽,反正他们这辈子也买不了房了。他们到底还剩多少钱,够不够养老也不知道。他们不说,我也懒得管。

我不喜欢这样不重视女儿的父母
行走的夯熊爸爸 发表于 2020-05-23 08:33
这个跟学历无关跟性格有关~他的性格就是怕吃亏。平时工作上生活上都小心谨慎。一点亏都不能吃的。在买房这事上就怕亏钱损失,其实他们这样的收入前几年买房子跟玩一样的,两三年一套房子,但是就是不想买。因为他们觉得12年3万一平米没买你让我现在8万一平米去买?

往往这种人书读得挺好的,脑子灵光精打细算,但是大局观很差,要是这种人大局观也好的话会非常了不得,粗中带细,但很少有这种两全的人
kuangkuang 发表于 2020-05-23 09:11
我爸很封建的,我妈也是。我找老公是拿我爸做反面教材的。呵呵。

抱抱,我也有这样的父母,唉,我可以理解你的心情~~
helen00998 发表于 2020-05-24 23:11
抱抱,我也有这样的父母,唉,我可以理解你的心情~~

自己父母,都是摇号摇到的。恩大于怨,多说无益。往后这种封建大男子主义的家长会越来越少,真是女儿们的利好,幸运时代在进步,不顺势改变思想,守着旧时代裹脚布的某些男人,怕是以后老婆都找不到。
路过听故事,先马克