搜索
楼主
首先我知道父母年岁大了 帮忙做饭带孩子是不容易,因为想照顾父母 所以我执意把他们留在身边,但是我越来越觉得这是一件不简单的事情!当你心情不佳不想说话的时候,当你因为娃的辅导火冒三丈,对别人说话无法平和时,这一切一切都不是因为你因别的事情而心情不佳,在老人看来只是一个信号,你在给她甩脸色看!天天说以后老了要回家,那时候她没用了,她忍不了你们脸色!言外之意总带着一种:现在你对她好对她照顾都是因为你用得上她,用不上的时候就会恨不能丢她出门!老人似乎永远不能体会到中年人上有老 下有小 工作有危机带来的烦郁,似乎永远不会看到体会到你对她的关心照顾,我以为自己的妈 相互理解!但其实妈跟婆婆一样,都要相处起来小心翼翼!无论心情如何 都要对待老看到微笑热情洋溢,不然你就是在欺负老人!心好累!解释又没得解释!让他们回老家吧,又不放心 毕竟老人年岁大了,还是有子女在身边方便些!有时候觉得自己要抑郁了
沙发
不要一起住,但为了帮忙带孩子,住在子女家附近即可。
板凳
忍吧~没办法十全十美的!不住在一起最好
地板
一起住的都这样的,我自己及我周围基本都是,但是炒过算数要往前看,不然日子不好过,要自己寻开心,要多想想他们的付出吧,只能这样了。
另租在附近比较好,这种容易有矛盾
一样的,我妈看我累就心疼我,抢着干活,看我闲着玩手机,她自己再忙,心里又不乐意了
一样的,老人太空了,没别的事,就家里这点鸡毛蒜皮的事,无限放大,使劲作
人都有情绪,只能互相理解,尽力解决老人的困难。分担点压力。努力赚钱,创造更好的条件吧
一定要分开住,心情马上豁然开朗。
一样的,还特别的敏感,经常觉得自己做的多然后我又不懂感恩。比如吃饭的时候做的菜每天都要夸,一天忘记了,就不得了。
一样的。父母那一代人和我们生长的环境有特别大的差别,对各种事情的态度基本上都没有办法保持观念上的一致,所以真正意义上的相互体谅和相互认同都是不太可能的。无非就是有很多人在原生家庭中被教育到亲情大于理性。
自从有了娃和父母同住后才发现自己其实并不了解父母,所谓父母与孩子,也不是什么话都可以讲,和他们相处只有心是不够的,还是要用策略用技巧
你妈只要没有甩手不管,就是在跟你要情绪价值,多说几句好话肯定肯定他们付出的事情。
俗话说距离产生美,不住一起就是心肝宝贝,住一起就是各种不孝,老人的想法有时候挺怪的,可能等我们老了想法也会变。我以前觉得我妈很通情达理,现在也经常误会,一开始误会了还想解释清楚,结果每次都吵架,后来也懒得解释了,对待老人全凭自己良心孝心希望他们好好的照顾好自己就是帮我度过中年危机了
如果是自己妈妈的话,再怎样都比与公婆同住好,真的……
隔代观念总会差点,我们是在一起住几天再分开住几天,大家透透气
bl69210 发表于 2020-03-26 22:55
不要一起住,但为了帮忙带孩子,住在子女家附近即可。

以前婆婆在的时候我就尽量少说话 免得哪句有误会,后来亲妈来了以为可以随便说话了,几次事情下来才发现 长大后结婚后的跟父母的相处模式不能是在家那样子了 一切变得不同
墨累达令 发表于 2020-03-26 23:11
一样的,还特别的敏感,经常觉得自己做的多然后我又不懂感恩。比如吃饭的时候做的菜每天都要夸,一天忘记了,就不得了。

哎 心情好的时候还好 自己心情都很糟的时候真的挺难过的 老人难过 自己也委屈 哎
milofans 发表于 2020-03-26 23:22
俗话说距离产生美,不住一起就是心肝宝贝,住一起就是各种不孝,老人的想法有时候挺怪的,可能等我们老了想法也会变。我以前觉得我妈很通情达理,现在也经常误会,一开始误会了还想解释清楚,结果每次都吵架,后来也懒得解释了,对待老人全凭自己良心孝心希望他们好好的照顾好自己就是帮我度过中年危机了

完全解释不清 以前我妈老是看我老公不好 她看不到在大事上我老公的付出 就是某一次说话没经大脑的 她就在意了 觉得我老公故意的 我要解释下吧 说他不是那个意思 让她别往心里去 然后她就会说我让她得当木头 你们说什么我都别在意 ,搞的我劝也不是不劝也不是 后来就她说啥是啥 我就当她情绪发泄了  明知道她想多了 也不能开口 劝了就会觉得我偏袒老公……哎 累 在一起的误会只会越来越多,还没法解释
不和谐,问题多多
五分钟路程挺好,住一起多多少少有摩擦。
分开住,一盏茶的距离最好
一起住的基本都有矛盾的,只能互相多谅解了
多花钱 平时多买点吃的喝的 住在一起就会矛盾减少

否则老人心里不舒服
生活习惯和价值观都不同,住在一起会很累的
所以尽量不要和老人一起住,减少矛盾
一碗汤的距离
同感,婚后和爸妈一起住跟结婚前不一样了。 也不知道哪里出了问题。
话说,又是一个篱笆话题
+1,你不是一个人在战斗
我妈妈帮带我哥的孩子,心里很想回老家,即使是她一个人在老家也是飞奔回去。我哥想不通为什么。其实我看得很明白。带孩子太辛苦,还得看脸色,老人挺难的。还是偶尔同住最好。老人年纪大了,变得敏感,不比他们年轻的时候。自己的父母更要注意不要伤他们的心,我也是后来才懂得
不要一起住。有矛盾伤了亲情不值得。
米逍遥 发表于 2020-03-27 00:09
多花钱 平时多买点吃的喝的 住在一起就会矛盾减少

否则老人心里不舒服

如果真是这样就能解决早不是现在这样了,老人的吃穿就医从来没委屈过好么?不仅如此,家里有个单身姐姐,每周都是老人买好菜,周末过来拿或者周末跟老人一起买菜,多半也是老人花钱,老人的钱都是我们给的好么?根本不是钱的事儿
echo755 发表于 2020-03-27 00:59
我妈妈帮带我哥的孩子,心里很想回老家,即使是她一个人在老家也是飞奔回去。我哥想不通为什么。其实我看得很明白。带孩子太辛苦,还得看脸色,老人挺难的。还是偶尔同住最好。老人年纪大了,变得敏感,不比他们年轻的时候。自己的父母更要注意不要伤他们的心,我也是后来才懂得

好像我们真给老人脸色看了......你说的我都懂!但是有几个人做到心情烦躁的时候 还能够对旁边的人笑容满面,充满热情?我只能说 我情商低,做不到!只能尽力而为了
难得看见,客客气气;天天看见,鸡飞狗跳。
家家有本难念的经,能不住就不住,距离产生美
多忍多夸,把感激变着花样挂嘴边上。这是我悟到的相处之道。
至少老人还是在帮你带孩子。我孩子小的时候婆婆不帮忙,现在孩子大了不需要老人帮忙了她住过来,天天无论多晚都等着我回家烧饭。我回家快七点了,连个米饭都没有煮,心里崩溃呢

这个PP是挺奇葩的  发表于 2020-3-27 10:25
老人性格好的住一起。特敏感的要么你忍,要么分开住。还有多说说自己的难处,他们会理解你的压力。我妈以前老跟我作,现在觉得我压力大,心疼都来不及。还有,老人在,小孩自立能力会成长慢的,喜欢帮孩子做事,这点要注意。就算拿个筷子他们手脚也比娃快,冲在前面。。。尽量拦住!
两边老人轮流过来住应该稍微好一点。
老人能体会,但是无法自我消化。人家带孩子也苦闷的。你体会了吗?三代同堂,中间一代做受气包很正常。
我现在觉得,就算自己老公自己妈自己娃,你也没法要求人家能完全理解你,该做的面子功夫一样要做。
都是这样的,但是又离不开老人,难!
都差不多,他们也曾是中间那一代,可是轮到他们自己老时,却走不出自己年轻时让他们叫苦的那代老人的模式,代代相传。希望我们自己老了,能稍微自我控制一下,老人不易,儿女也不易,不需要体谅,需要的是忍让。
你让你妈当家作主
有利有弊,想想娃有人带、回家有现成饭吃,其他就忍忍吧,除非家里有矿不用出去工作,全职在家带娃。
陈小猫 发表于 2020-03-26 23:23
如果是自己妈妈的话,再怎样都比与公婆同住好,真的……

这是真的,自己爸妈再玩彩网app吵都不会记仇
我个人觉得,为了自己的身体健康,还是不要跟父母住一起,即使自己亲妈。如果就图老人做饭菜、照看娃,搞得我经常心情烦躁、家里时不时要吵上几句,那还不如尽量用保姆+自己的模式算了。自己如果长期心情不好,肯定影响工作、影响健康,既耽误赚钱又容易破坏家庭氛围,还是算了吧。

反正我家现在做饭做菜+打扫卫生请保姆,我妈就帮我接一下小孩放学+吃晚饭(总共不超过2个小时),其他都不用她做任何事。最近两个月基本上我妈是过来吃个饭,带娃也完全是我自己。等以后上小学了,准备找个附近的晚托班,放学时候去接娃,等我下班去接娃回家。不想依靠老人。

每次辅导孩子读书做作业,我妈还经常要边上碎碎念,说我要求太高、教得太深等等,听多了真的很烦,娃也容易受影响,所以还是狠狠心,大家彻底分开住算了。有困难还是自己多克服一下。
说句不好听的,现在跟子女同住的老人,其实没有意识到,随着自己年龄的增长和健康的下降,跟子女同住是获得了自己的生活便利,得到了子女的照顾。真的自己单独住,老人要负担家务,会越来越力不从心,然后就是面临生活质量下降。如果有慢性病或者腿脚不便的话,更加离不开子女了。像这次疫情,快递都不能上门,独居老人买米买菜玩彩网app办?天天自己出门?大米、桶装水这些东西,扛都扛不动。

像我妈,到小区门口去拿个快递都走不动。现在住得近,任何事情打个电话,我随叫随到,什么事情都要帮她去跑腿。以后住得远了,我也肯定做不到分分钟上门的。

经过这次疫情,我觉得我以后肯定要对我女儿好一点,将来老了还靠她帮我做很多事情的。而且很多事情也不是有钱就能找到外人去做,还是要靠自己家里人的。什么豪华养老院这些,听听名气罢了,真的到了生活不能自理的时候,只能靠自己小孩。
Joanna-豆妈 发表于 2020-03-26 23:26
以前婆婆在的时候我就尽量少说话 免得哪句有误会,后来亲妈来了以为可以随便说话了,几次事情下来才发现 长大后结婚后的跟父母的相处模式不能是在家那样子了 一切变得不同

肯定啊,以前是闺女,胡搅蛮缠无理取闹妈妈都能原谅,你嫁出去后就是客了,对待客人说话要有艺术性了。我也是在跟他们相处中突然醒悟,说话做事就不再肆无忌惮了。