搜索
楼主

新政之后,民办就不说了。肯定还是好的,校风,老师,教学理念,领导班子,口碑都是很好的,生源差一点并不影响成绩还是比公立强一丢丢。只是没有了掐尖的好生源,不会压倒性的优势了。那公立呢,我觉得,以后的公立学区,就是初中学区,小学学区不重要了。
以前小学重要,那是因为择校率,择校率是因为牛民办初中。去了牛民办初中,至少脱离三校生,再后面高中上大学也压力小了。
而新政之后,小升初就无所谓了。对于好学校的评价,都会挤压到初升高。
所以,以后说学区,言必称初中,说梯队,也是初中梯队。
小学梯队不重要了,就如幼儿园也没分个啥梯队一样。现在提的所谓的双学区,以前不会太关注初中,主要是小学单学区,初中顺便考虑。
未来的双学区,以后不会太考虑小学,而主要是初中单学区,小学顺便考虑(没评价体系,甚至不考虑)。
当然非要说双学区,那么,干脆提三学区也行,幼儿园也顺便考虑。
现在的纯的小学单学区,如果这几年不能把吸引过来的这批优质父母转化到对应的初中并增强初中水平,后面绝对就销声匿迹了。而且目前小学单学区的优质父母肯定也在找Plan B了。所以,对应初中变强,也悬。
公立初中水平,不完全靠生源优劣,校风,老师,教学理念,领导班子,口碑,教委重视程度,等等。
好的公立初中,未来可以和民办掰腕子,以前绝不可能,以后也是可能了,但是绝对不是普遍的。所以,初中学区会越来越重要。

总的说来,得初中者,得天下。

沙发
幼儿园其实分级的,一级、二级,示范。只不过不一定差距有多么大。
板凳
说的很中肯,名额分配的出现,初中该如何判断好坏呢?
地板
那目前看起来,配得上“初中学区房”的也就浦东那几所,建西建实,张江,进才。其他的还有拿的出手的学校吗
子龙 发表于 2020-03-12 11:05
那目前看起来,配得上“初中学区房”的也就浦东那几所,建西建实,张江,进才。其他的还有拿的出手的学校吗

别刻舟求剑,强者自然容易愈强,可矮子里面还有将军呢. 罗马不是一天建成的,新的强公立也会年复一年形成。
didianan 发表于 2020-03-12 11:03

名额分配后面再看实施咯。总之,绝对不可能大量名额给差生,不录取大量好学生的情况。比如,以前烂学校,没一个录取牛高中的,现在生源好一些了,那么名额肯定也给一些。这个不代表这个学校的哪些差生机会就多了,也不代表好学校的好学生机会就少了,好学校的一群好学生挤兑几个名额也不会存在的。也永远没法真正让各个学校都一个水准,这个影响因素多了去了。
总的说来,不同学校,正好成绩不上不下的学生,在不同学校因为名额分配导致小的录取差异可能存在,总的来说,名额分配和初中好坏还是没有关系的。
基本的升学公平还是保证的。

不认同,我觉得小学学区仍然重要甚至比以前更利好!
圆圆圈圈 发表于 2020-3-12 10:23
幼儿园其实分级的,一级、二级,示范。只不过不一定差距有多么大。

幼儿园还能分个级,知道好坏,以后小学都没有评价体系了。
所以,幼小初中间,最不被重视的,就会是小学了。
子龙 发表于 2020-03-12 11:05

只是浦东吧?浦西很多好的对口初中啊
9年一贯的好学区房才是硬通货吧
新政之后,小升初就无所谓了。对于好学校的评价,都会挤压到初升高。
新政之后,小学好初中也好的学区肯定贵,小学不好初中好、小学好初中不好,这两种情况难说了。小学不好初中好,初中有可能因为生源变了,导致初中变差了,也有可能初中一直好,促进小学生源也变好。小学好初中不好,如果初中舍得投入,生源变好了,初中可能变成好初中了,如果初中一直不行,那么小学就会变成差的了。
koklt 发表于 2020-03-12 11:09

名额分配后面再看实施咯。总之,绝对不可能大量名额给差生,不录取大量好学生的情况。比如,以前烂学校,没一个录取牛高中的,现在生源好一些了,那么名额肯定也给一些。这个不代表这个学校的哪些差生机会就多了,也不代表好学校的好学生机会就少了,好学校的一群好学生挤兑几个名额也不会存在的。也永远没法真正让各个学校都一个水准,这个影响因素多了去了。
总的说来,不同学校,正好成绩不上不下的学生,在不同学校因为名额分配导致小的录取差异可能存在,总的来说,名额分配和初中好坏还是没有关系的。
基本的升学公平还是保证的。

一派胡言 不知所云
政策不是靠猜,短视走到第三步就要跌倒
名额分配细则出来后,回头再来细品此文。
dzc507 发表于 2020-3-12 11:23
新政之后,小学好初中也好的学区肯定贵,小学不好初中好、小学好初中不好,这两种情况难说了。小学不好初中 ...

小学不好初中好、

这个好说,烂小学生源都培养出来了,本来就是hard模式了。
后面初中为王,吸引更多好父母来读小学的概率更高,这样年复一年的增强,当然时间会很长。等第一届吸引来的好父母,就得等小学读完,也就是五年后。。。

小学好初中不好、

这个和你理解一致,真的难说。
学习了,谢谢
NG_NG 发表于 2020-3-12 11:29
一派胡言 不知所云
政策不是靠猜,短视走到第三步就要跌倒

你帮忙楼上的分析一下,愿听其详
koklt 发表于 2020-03-12 11:32

看我坛里5w阅读量的文章即可。
等空了有时间了再来一篇分析。
太好了\(^▽^)/!坐等,学习学习
koklt 发表于 2020-03-12 11:32

你跟信明珠最差也是二类民初的家伙争啥呢
他是坚信小学搞好,菜中一样能进市重点的人
太好了\(^▽^)/!坐等,学习学习
肯定重要啊,如果一个初中对口几个小学,中考成绩好的如果都集中在一个小学,那这个小学肯定就有优势
深海潜航 发表于 2020-03-12 11:38

你截图出来,我说此句的“原话”
守住你徐汇的三分田,不要在论坛里信口开河。
NG_NG 发表于 2020-03-12 11:43
你截图出来,我说此句的“原话”
守住你徐汇的三分田,不要在论坛里信口开河。

要不要截图你说的徐汇全部完蛋的对话啊
没守好的是你吧,你也就明珠一带了,楼主可是闵行明强的,你手都伸过黄浦江了,小心后院着火,谢谢
而且我觉得吧,你在那几个人里是最没能力的一个,你看看许一溪发的帖子,差距不是一点点
郁闷啊,我们家就是对口小学好初中不好
didianan 发表于 2020-03-12 11:03

以前民办是选择生源所以没有名额分配,现在都摇号了,那民办也可以参与民额分配了呀……
深海潜航 发表于 2020-3-12 11:38

好吧。哈哈。
不过他既然想写点儿东西,让他写一写,也许真有干货呢。。。。
深海潜航 发表于 2020-03-12 11:46
要不要截图你说的徐汇全部完蛋的对话啊
没守好的是你吧,你也就明珠一带了,楼主可是闵行明强的,你手都伸过黄浦江了,小心后院着火,谢谢
而且我觉得吧,你在那几个人里是最没能力的一个,你看看许一溪发的帖子,差距不是一点点

得了吧你,我都懒得和你吵。
论坛你鄙视你的人多了去了。开心就回你几句,否则就直接无视你了。

同意  发表于 2020-3-12 13:15
NG_NG 发表于 2020-03-12 11:50
得了吧你,我都懒得和你吵。
论坛你鄙视你的人多了去了。开心就回你几句,否则就直接无视你了。

除了明珠的你们,还剩几个
还很多,呵呵,真把自己当大多数了,要不你去看看许一溪的帖子,有几个没在那帖子里发过话,搞笑了,玩来玩去就你们几个人,老是说很多人,
至于开心和无视?这是网络,你是网红吗?这么在意别人的看法吗?难道你跑这来是来找关注的或者找自信的
Daimilie 发表于 2020-03-12 11:46
以前民办是选择生源所以没有名额分配,现在都摇号了,那民办也可以参与民额分配了呀……

所以希望政策增加名额到校比例,降低名额到区比例…以免武装了9年牙齿的民办抢名额
就我们这几年摇号,曾经的好初中就垫底了!反而差学校好了,排在前列的都是民办。
同招后,民办恒强,拭目以待
打好基础是根本,未来太遥远,把握当下吧。先找个好小学上着看看。
初中只有对口好小学才能成为好初中,不然对口菜小玩彩网app成为好初中?
学习了,悄咪咪地说是不是可以延时一点鸡娃了
不敢苟同,5年时间就是培养好的学习习惯也是值得的,政策之前其实这些公立好小学教学实力是最硬核的,不挑生源成绩拔尖,我愿意花这些钱去让孩子5年培养一个好的学习习惯与氛围,至于初中在资源平均化的背景下,进了好初中你能跟的上竞争,进了一般初中你也会是学校的宝贝重点培养到对象。
特意跑去看了下五万帖,哈哈哈
Allenwen 发表于 2020-3-12 13:41
不敢苟同,5年时间就是培养好的学习习惯也是值得的,政策之前其实这些公立好小学教学实力是最硬核的,不挑 ...

是的,说的没错。那最后,是骡子是马,拉出来遛一遛的时候。。。
也就是最后看这个小初配置的唯一标准,那就是初升高的成绩。。。
无它。。。
那么,初升高成绩好的初中,不久更有名气了么?当然,这个名气比起现在一哥一姐这样的风头,肯定不可能的,以后各个学校的差异也不至于这么大。一个可以肯定的是,学校之间永远会有差异,就如现在以及以前的公立初中,不择生源,也会有三六九等。
这样的情况下,小学也是要靠初中的名气证明自己的时候,那还不是得初中者得天下。
Allenwen 发表于 2020-3-12 13:41
不敢苟同,5年时间就是培养好的学习习惯也是值得的,政策之前其实这些公立好小学教学实力是最硬核的,不挑 ...

公立好小学当然挑生源啊,房产证户口本就是生源。公立小学不主动挑生源,但被动挑生源。
学区房肯定要涨一波了
政策前其实就是得初中者得天下,买学区房不就是为了去好初中吗,现在问题是不知道哪些初中会是未来的好初中,有实力民办顶级小学和原来准备买学区房的家长如何选择,9年一贯制风险最小炒出天价,那实力次一等的家长如何选择?摇号听天命?读个菜小等升初中再打算?还是先读个好点的小学看将来情况再调整?
凫藻 发表于 2020-03-12 14:02
公立好小学当然挑生源啊,房产证户口本就是生源。公立小学不主动挑生源,但被动挑生源。

我的意思是相对民办的挑生源,学生的能力不会像民办挑的生源这样掐尖。
wdwwgmyl 发表于 2020-03-12 11:46
郁闷啊,我们家就是对口小学好初中不好

不要郁闷,你看好马上会涨的,双学区资源有限炒出天价,有要求的家长去让孩子摇号?你愿意吗?民办溢出那么多人玩彩网app办?先考虑小学,到时候再换中学。
米奇奇 发表于 2020-03-12 13:34
学习了,悄咪咪地说是不是可以延时一点鸡娃了

读5年菜小你看看还能鸡的起来吗。
弘叶 发表于 2020-03-12 13:21
打好基础是根本,未来太遥远,把握当下吧。先找个好小学上着看看。

我也是这个思路,读的好初中总有办法
Allenwen 发表于 2020-03-12 15:17
不要郁闷,你看好马上会涨的,双学区资源有限炒出天价,有要求的家长去让孩子摇号?你愿意吗?民办溢出那么多人玩彩网app办?先考虑小学,到时候再换中学。

感觉优质公办初中学区比优质公办小学紧俏了
为什么很多帖子不能看?
其实如果摇号,好学区房并不能长期被支撑的
wdwwgmyl 发表于 2020-03-12 15:45
为什么很多帖子不能看?

要升级用户组 要么花钱要么评论转发打卡
天使Shining 发表于 2020-03-12 11:12
只是浦东吧?浦西很多好的对口初中啊

浦西公办初中好的不多,而且和浦东差距很大