搜索
楼主
一,判断能力
任何单一来源的信息都不能全信。下结论前要多思考,综合多方信息。确定事件是否会对自己造成影响,哪方面的影响,自己目前能做什么。动态事件还需要跟进。

娃是看着我买口罩,戴口罩的。整个判断过程,从中上旬国外爆出病例就开始买口罩等用品,到15号说“不排除有限人传人”开始戴口罩上下班,她都有参与,我们会讨论为什么要这样做,我给她看了我作出这些判断的依据,告诉她我的想法。也跟她说了一下ZF的角度可能是怎样的。

二,面对恐慌情绪
首先就要学会过滤信息,不要让自己陷入混乱;其次是考虑并接受最坏的情况。

对此,我基本不去微博,少拿手机,拒绝杂乱的信息。孩子担心时跟她聊,最坏的也不过是被传染。感染了也不会怎样,就跟流感一样。流感要隔离不能去上学,这个因为是新病毒,爸妈也没抗体,所以要跟家人也隔离。更何况,做好自身防护,就能很大程度上降低被感染几率。多跟孩子聊聊历史上爆发的流行病,也可以说说现代医学的贡献。

三,物资问题
物资为什么会紧缺?什么原因造成短缺?

这一阵,娃是真正感受到什么叫“紧缺”,不管是口罩还是蔬菜。我们聊了因为实际需求增加引起的紧缺,还有因为民众囤货造成的紧缺。也顺便聊了一下市场上物资的流转,供应链,资金链,包括银行的挤兑,等等。某些很小的变动累积起来,就会造成严重后果,特殊时期尤其如此。

四,社会运转
现代社会是高度分工的,每个人做好自己的事情,就是对社会最大的贡献。不管是看着高大上的病毒检测,专业性的医护人员,还是平凡的高速路口检查人员,每个人做的事情都是平凡的,也是重要的。

这一点我们平时也说得很多。职业大都是琐碎的,重复的,但就是这些枯燥的事情,支撑起了整个社会的运转。不夸大某个人某个职业,也不看低任何一个职业。

——————

疫情总会过去,希望教训能够长留。

大家都跟孩子聊了什么呢?

沙发
让孩子知道遇到危难的时刻,国家在做什么,邻国在做什么,是靠之乎者也,还是靠科学技术,什么才是你努力的方向。
板凳
聊聊病毒和细菌到底是啥,刚好科普一下
地板

可以聊  要学好英语  争取早日到发达国家  远离这片多灾多难的土地  吗
bagins 发表于 2020-02-05 23:18

可以聊  要学好英语  争取早日到发达国家  远离这片多灾多难的土地  吗

作为国人一代二代,在外也是不易的,我们自古是多灾多难只能自强自立的民族
聊聊政府玩彩网app无能
跟孩子聊聊,人要活得像个人,国才能活得像个国。
感觉画风不对,再聊下去此楼要被锁了
聊人生第一个真正的寒假就至少放了接近暑假的长度,未免也太爽了
bagins 发表于 2020-02-05 23:18

世界都是多灾多难的。不是学好了英语能够解决的
看了楼主1月9日的帖子 发帖和买口罩这个动作其实还是挺有警觉性的。我记得当时我也看到这个新闻,最后被治愈数和一直稳定的感染人数所蒙蔽了,和之前的鼠疫新闻一样,认为不是大问题。潜意识里认为sars经历后国家传染病应急体系应该相对完备,即使是社区传播也可以控制在小范围内。但谁知鼠疫是虚晃一枪,真正的利刃是肺炎。
当时觉得武汉是一线城市,还有全国最先进的p4病毒实验室,一直觉得这病不如鼠疫可怕。现在想想很多预设的前提影响了自己对事件进程的判断。
聊聊默默无闻的志愿者和尸位素餐的黑会
聊聊这是一个数学很好的病毒,死亡率每天都是2.1%
daisa 发表于 2020-02-06 00:19
看了楼主1月9日的帖子 发帖和买口罩这个动作其实还是挺有警觉性的。我记得当时我也看到这个新闻,最后被治愈数和一直稳定的感染人数所蒙蔽了,和之前的鼠疫新闻一样,认为不是大问题。潜意识里认为sars经历后国家传染病应急体系应该相对完备,即使是社区传播也可以控制在小范围内。但谁知鼠疫是虚晃一枪,真正的利刃是肺炎。

其实我也联想到了鼠疫。恰恰是跟鼠疫的对比以及海外散发的病例证明了这个事没那么简单。
ss2016 发表于 2020-02-05 23:36
作为国人一代二代,在外也是不易的,我们自古是多灾多难只能自强自立的民族

遭遇自然灾害的概率都是差不多。如果说我们比别的民族多灾多难,那是因为什么呢?
S.HOO 发表于 2020-02-06 09:55
遭遇自然灾害的概率都是差不多。如果说我们比别的民族多灾多难,那是因为什么呢?

因为我们自作
记得新闻刚报道wh发现不明肺炎的时候,我跟同事开玩笑地说了句“口罩要戴好”,哪晓得到了今天口罩已成为奢侈品。至于跟孩子聊什么,无非就是病毒,为什么这次假期那么长,为什么假期都不能出去玩………
聊好好学习,成为有用的人,才能在国家需要的时候,贡献自己能力,救国救民。

说最快也得3月开学了,现在开始自鸡。
可以聊聊,公信力,执行力.....
ss2016 发表于 2020-02-05 23:36

还应该不卑不亢,顶天立地
S.HOO 发表于 2020-02-06 09:55

还可以聊聊,不光自身努力就行,还得有好的团队靠谱的队友,否则一样可能因为队友的神操作,给别人擦屁股
聊一下1后面的0,如果没有1,后面的0一点意义都没
借此机会给孩子讲了,什么叫掩耳盗铃(初期),什么叫管中窥豹(撤侨病率),什么叫饮鸩止喝(轻症回家)。
Aierposy 发表于 2020-2-6 12:31
借此机会给孩子讲了,什么叫掩耳盗铃(初期),什么叫管中窥豹(撤侨病率),什么叫饮鸩止喝(轻症回家)。

这个很可以。

还有什么,儿童不易感染……大型打脸现场
Aierposy 发表于 2020-02-06 12:31

还可以聊  什么是 庙堂之上,朽木为官;殿陛之间,禽兽食禄   
iEVER 发表于 2020-02-06 11:19
聊好好学习,成为有用的人,才能在国家需要的时候,贡献自己能力,救国救民。

说的特别好!
谢谢楼主无私分享