搜索
楼主
我小时候是妈妈用电子琴启蒙的 听音知谱这个本领我大概三四岁就开窍了 而跳舞足足等到了十岁左右才开窍 高中时代一有空就唱歌 那个密不透风的高中生活 唱歌是我的一大发泄手段 不唱憋得慌   唱的时候心情特别好 大学跳过舞  但是我最羡慕那些在学校联欢晚会表演小提琴、钢琴的人  我没有受过正规培训 为了弥补缺憾 我给小孩给足了能力范围内的资源。

我想让小孩学钢琴电子琴这类 像我当年一样启蒙 我去调研了我家周围的培训班 都说要六周岁才能学 但是我觉得小孩音乐启蒙可以早点啊 于是我到了比较远的地方报了电子琴  而实际上课时 老师是用双排键和钢琴上课的  小孩课堂上小孩用双排键  小孩回家可以用电子琴 当然也可以用电钢琴 有钱也可以用双排键 钢琴 跟上课不冲突。

当时我觉得双排键好酷啊!于是老老实实学了一年 因为小孩小 所以大人小孩要一起上课 我也顺便学了很多乐理  这期间小孩学的还算有兴趣
同班有个比其他小孩大一岁的小孩 乐感超强 我一年观察下来 他并不是因为大一岁才强  他是比较有天赋 也有兴趣 家长也给力(还学别的音乐书)
而我小孩观察下来 音乐天赋算中等(白瞎了我娘家三辈的音乐天赋 到他这可能就泯然众人了)平时他在家练琴 有时候会因为他弹不好而凶他 反而会减弱他的兴趣 所以各位家长一定要有耐心 千万不要凶孩子 兴趣没了就得不偿失了 而且我跟你说实话 前几天别的老师(不是音乐老师)跟我讲 除非你想孩子走音乐道路 否则这些乐器是没用的 音乐最没用 还不如体育有用 当时我听完 第一反应有点崩溃 然后有点难过  再后来我还是恢复了元气 我原本也是没什么目的 只是为了陶冶情操的 心情好 所以 想到这些 你还会因为小孩某个和旋没弹好而凶孩子吗?他今天不会 过几天或者过几年就会了 反之 你不高兴 哪怕不骂他 露出失望的情绪 也会影响到他弹琴的兴趣 所以家长这块千万注意 我现在表现的态度相当佛系 不要让孩子感觉到成人的焦虑 我只想让他感觉在玩音乐。
王朔不是说了么(原话记不得了 网上也找不到 见谅):我指望我女儿变成什么样?我什么都不指望 我什么都不图她 我只希望她开心。(意思是自己已经财务自由 甚至都不用女儿自立 他已然能富养女儿终生)。
另一个例子是 父母能像朗朗父亲那样逼出牛娃 那是他们的选择 你要想清楚 你和孩子要那样共同度过艰辛的十几二十年吗?那样的人生是有缺憾的 更可惜的是 小孩成不了朗朗 却灵气透支 后面的人生非常被动 反而一生不幸

对了 我那个电子琴是几千块的 我的培训机构的双排键是可能要接近五万 像我们这种摸着石头过河的音乐门外汉家长 不要一开始就买大钢琴或者双排键 体积大 费用高 后续玩彩网app回事还不一定呢!因为人生路上诱惑很多 不是你下定决心 就能坚持下去的 有很多外因 以及你并不理解你自己以及小孩 事物本身也有其周期和特点 为人父人母了 就不要那么天真了 真的想试试钢琴 完全可以在琴行租个几年试试 举个例子 你觉得某个系列的英语书好 想买一套八本 那每一本的单价就会便宜 但是我建议 你只买第一册 学完再买第二册 虽然单价贵 但最后不一定费钱 反而是省钱 因为你有可能连第一本都学不完 你只花了一本书的钱

双排键老师给我们推荐了普通的单排键的电子琴 没有让我们选电钢琴 原因我也不知道 听老师的没错的

小孩弹琴课程从最开始的111到现在已经可以双手弹复杂点的和旋了 我也一直在学 到现在有点吃力 小孩有一首拔高类的练习 目前还没弹会 一直练不会 我也有点放弃了 可能小孩属于开窍晚吧 不逼他了 其他曲子都还不错 这里面我的坚持是功不可没的 每节课老师都会讲些乐理知识 对于我这种门外汉 难易程度刚刚好 而小孩就会听不太明白 但是我觉得他只要弹琴能跟上就行了。现在他开始识谱了 捎带着那种 我对他要求比较低 哈哈哈!

班级还有个从可能三岁甚至更小就开始上启蒙班的  到现在看起来并没有比我们强到哪里去 没有区别 我觉得他的钱有点白花了 早启蒙是一方面 天赋也很重要 还有家长的坚持 还要有好老师
这里说一下我小孩的老师 老师温柔漂亮 小孩不害怕 之前试听那个老师也很漂亮 但是有一点不怒自威的气质  这点气质对成人来说很吸引人 代表着责任 靠谱 但是估计小朋友就不这么想了 恰好我碰到了0伤害型的 哈哈

我的坚持不算苦 老师让每天弹五分钟 而我小孩差不多一周能弹个两三次或者更多或者少点 不一定 反正老师布置的作业我肯定让小孩尽力完成。我奴性比较重 得有人管着我 有这种类似打卡的交作业形式对我来说特别好。加上我也说了我比较有音乐天赋 比较喜欢 所以才不觉得苦。你看铺天盖地的学英语打卡广告 我心动过么?我行动过么?never!所以你看 我还是非常了解自己的 哈哈!

我们同班级的大部分买的是电子琴 也有的小孩 家里直接就是钢琴 直接配合我们双排键的教学也是没问题的  无缝衔接  而且 作为音乐门外汉 我感觉社会上的声音会说 钢琴有点看不起电子琴 因为钢琴对手指力量有训练作用 所以我看到电子琴小孩弹钢琴有时候某个音没弹出声 就是因为钢琴需要更大的力量 另外 我觉得从小一直弹钢琴 手指绝对会变长的 多好看啊!特别美!他们不也说打篮球会长高么 我感觉道理差不多。

身边人有说钢琴竞争太激烈。比如你看看马克西姆演奏会 就一个钢琴吧 可是很多小提琴啊!你小孩学个长笛什么的 很容易进乐队 你小孩要是学钢琴  乐器体积大不说(当然也可以租) 你看看排得上你吗?你足够优秀吗?
现在周围小孩流行学小众乐器 而我实在是对那些没碰过的乐器没有不感冒 所以才选了自己比较熟悉的电子琴 我也知道钢琴有点像烂大街的乐器 但是架不住老子乐意啊!

我反正在功利和不功利之间游走 还是觉得先坚持双排键吧 学学乐理

我电子琴功能比较丰富 小孩也喜欢玩 他没事用电子琴模仿架子鼓 放屁的声音 怪腔怪调特来劲 这也是我的初衷 可以增加小孩兴趣 将来带个电子琴就能赶上一个乐队了 赚点外快 相比之前我听过一个钢琴大师的演奏会 我听完的反应居然是 小孩天天这样练实在太苦了

以下是我们班级几个小朋友的情况
有的小孩暑假的时候 如果回老家 会间断几次课 是有些可惜的  补课其实效果没那么好 会有断档   相当长一段时间都有点跟不上

有的小孩很聪明 说什么都懂 但是没有练习 那么也就荒废了 明显龟兔赛跑的架势 这种情况我也不想多说什么了 因为早早的就“辍学”掉队了 第一批淘汰掉
这个只能说大人不够坚持 或者说大人不够喜欢 像我这种干什么都是三分钟热度的人 居然能坚持到现在 只能说是兴趣 兴趣真的是太重要了 四两拨千斤 如果让小孩早早知道读书是为了赚钱  特别懂事 那真的不是好事
还有就是小孩升学 会给练琴带来阻力 但是不要逃避 努力一点 现在小孩人手一门乐器 小孩总不能一门都不会吧?那孩子还玩彩网app在圈子里混啊?
我经常遇到一个妈妈带小孩(已经十多岁了)学钢琴 她说她小孩还没有考级 原因是不想打击小孩积极性 说几个朋友小孩因为考级后来就放弃弹琴了 所以她比较佛系 她小孩很乐意弹 这样的妈妈其实比那种鸡娃后自己心脏装支架的妈妈更伟大 其实现在 在简历上写钢琴十级 对你没有什么本质影响 我觉得反而是一些大型演出 比较有用些

说的有点乱 手机打字比较辛苦 拜托这次不要永久封言了
只要不封言 我觉得我这帖子应该会成为精华贴吧?这是刚注册之后的第一个帖子 乱七八糟的表述 不知道哪来的迷之自信。

请各位不要问我培训机构名称、哪位老师、电子琴品牌之类的信息 我什么都不会推荐给你的 你只要想找 现在网络这么发达 都会找到的 别又被客服小妹妹封言了 太伤心
上次一个L6的人直接问我是不是做广告的 然后当天就被永久禁言了 我不知道跟那个L6的人有没有关系 但是请不要像上次L6那个人那样给我留言
之后我还看到一个人问我玩彩网app看不到帖子了?我特别难过 然后新发了这个帖子 不完美 但绝对掏心掏肺 希望成为精华帖 毕竟内容为王么!

最后 说一下本人对乐器的看法 现在社会比较浮躁 人都喜欢做有用的事 但是功利心支撑的事情注定没有兴趣支撑走的长 各位家长呵护小孩的兴趣 就是对孩子最大的恩惠 祝各位家长助力小朋友 都能找到相伴一生的朋友(乐器)!

沙发
好多人不爱打标点,不知是啥性格……
板凳
读的有点累。不过其实很简单,目的搞清楚就好。真的不是靠天赋+努力就能走上专业,大多数专业也就当个老师;,真的有那么几个走上音乐道路的,也得放弃很多其他。
地板
区别就是回弹手感不同,控制的力度不同。
钢琴和电子琴差别非常大,学的东西就不一样啊。
如果兴趣为主,keyboard更好点(以前自己小时候学过1年,后来没时间放弃了),大学了可以转电音,组band,比钢琴方便不少
钢琴的老师说手感的区别大,不是一个东西
还有就是钢琴太贵,尤其是占了一个平方呢
其实弹钢琴手也不会变长,哈哈哈
花不多的钱,一点点时间和精力,收获一份自娱自乐的好心情。
钢琴太贵了,现在有电钢琴
只能说现在的音乐基本都是电子琴。
跟我想的差不多,学个乐器培养一下爱好,能走多远就多远,没时间了 不学也行
求教,钢琴和电子琴除了手指用力不同,学起来有啥区别呢?
Sxybxjxy 发表于 2019-09-12 13:46
好多人不爱打标点,不知是啥性格……

复古吧,他们应该竖排从右到左写。
区别还是挺大的,娃有天赋能一直学下去的当然钢琴了
触键力量大不同