搜索
想当年高考数学,平常考试都有时间检查一遍的我都几乎刚刚掐表做完,铃声一响放下笔环顾四周,一张张苍白懵逼的脸,果然那次高考数学难度大,均分比往年低了将近20分
ttdemm 发表于 2018-8-16 09:55
刷高考题是永远刷不出满分的 我说全国卷。刷习惯了奥数才行。我大学还行专业和数学关系大,算最好的专业。 ...

刷高考题是永远刷不出满分的 我说全国卷。刷习惯了奥数才行。我大学还行专业和数学关系大,算最好的专业。我算是混了进去,其他科目好。旁边几个同学做高考题大概只需要30多分钟,不少45分钟左右。他们大部分题目不动笔的..  厉害,牛
刷高考题是永远刷不出满分的 我说全国卷。刷习惯了奥数才行。我大学还行专业和数学关系大,算最好的专业。我算是混了进去,其他科目好。旁边几个同学做高考题大概只需要30多分钟,不少45分钟左右。他们大部分题目不动笔的。主要是江苏 湖北那一带的。现在江苏不行了而已,当年可是很厉害的。
我属于普通人,数学没啥天赋。我高考分数大概都是110-1120之间。我的理念是简单题全对,只要会的题目必须作对,最后的难题不会就空白了。
魔都高考数学难度就算了吧
江苏高考数学了解一下
我们初中的时候读得是重点中学,班级有个菜小考进来的男生,长得很像宋祖德,大龅牙,穿得很不好,上课的时候趴在桌子上玩,老师和同学都不玩彩网app看得起他,初一的第一次数学期中考试,非常难,这家伙居然得了满分,不过政治考了四十几分,自从那次考试之后,老师开始重视他了,果然真人不露相,这家伙后来各科成绩都好的不行,但总是一副吊儿郎当的样子,老师批评别人学习不认真的时候,总是说你要是像XX人那么聪明我就不管你了
车厘子成长记 发表于 2018-5-22 23:20
本人高考差146,无天赋,不奥,也不刷题,把错题吃透了很重要,保证考过的同一题型不错就行

你这是学霸的节奏哦
群众看戏路过
我觉得这个分数也不容易了
文科卷数学141,没天赋,在市重点高中平时测验经常不及格

我觉得胜在最后一年的数学老师经验丰富,教学方法得当

以及我临场发挥好,做最后大题的时候本就没指望做对,反而放开了,中间有个论证我觉得推不出,自己随便写了个推理就接着往下做,没想到最后答案是对的,从分数来看最后大题应该没被扣分
感觉好多牛爸牛妈。
mm_qf 发表于 2018-5-7 16:30
被老师耽误的飘过
我不认为我能差到如此田地
呵呵呵 高考完全栽在数学上

感觉我和你一样。
不刷题,没学过奥数,高考数学理科卷130+,不过我想大概是十几年前高考比较简单吧……

高考数学和做科研做到的数学完全是两回事。
高考数学内容少,但题型多样;所以刷题或者真正很聪明的人都能考好。

但是科研里数学用的好的人,必然是既勤奋又聪明的人。高等数学内容
广且难度大,只靠天赋不花时间的话,连基本的知识都很难掌握。
144,不觉得有天赋。班上有天赋的那个满分去了复旦数学系…
本人高考差146,无天赋,不奥,也不刷题,把错题吃透了很重要,保证考过的同一题型不错就行

评分

evanxu11 + 4 很给力!

路过关注~~~
努力决定的是你的下限
我觉得
数学120-130,暂时还用不上多少天赋。
物理130以上,天赋还是要点的。
当然,天赋好的,学的轻松,考的轻松。
智商一般的,只能辛苦点,多花力气。
高考数学不用天赋的,把老师发的卷子都刷了,145.不过那年简单。
不用天赋,偶当年145.把老师给的卷子勤刷刷就好了。
我130+那年试题不简单,130+属于高分,140+我们重点高中一个没有。娃爹120+还是参加奥数的人,基础题也很重要的。天赋加努力缺一不可
高考130分,还不用天赋吧,努力刷题就可以,150分是要一点天赋的
被老师耽误的飘过
我不认为我能差到如此田地
呵呵呵 高考完全栽在数学上
我恨那个数学老师
看历年平均出卷难度的话。130以下确实天赋不够,但努力决定下限,110对普通人而言是可以练出来的。
考试有偶然性
十几年里花大把的时间高考考进135分以上,就为了证明智商比别人高?这个感觉没什么意义,不如分点给语文和英语,语数外均衡。其实有时候承认自己平凡点并没啥吃亏
学到后面天赋的权重越来越大,这就是为什么幼儿园小学板块家长特别多特别热闹,高中家长没几个来论坛请教什么学习方法了
乖墩檬乖 发表于 2018-4-22 14:16
高考数学一般来说只要天赋中等偏上,刷刷题,基础好,130+都是可能的。
当然,天赋中等或者偏下的,130+就 ...

就是这个道理
brooklynnn 发表于 2018-4-21 19:42
当年上海高考数学143,考好出来以为能得满分的。从小没做出过一道奥数题,因为课内数学太好,小学到高中多 ...

这个现象有没有专家来分析一下
墩爸爸爸 发表于 2018-4-22 14:16
高考数学一般来说只要天赋中等偏上,刷刷题,基础好,130+都是可能的。

能不能举个例子,机构教的套路,自己教思维的。谢谢
估计LZ当年高考数学考的太简单
数学140以上估计要点天赋。140以下正确的方法加勤奋,智商中上应该可以努力一下的。

139,满分150
因为最后一题基本没做
前面全对
因为我们老师说的,会做的一定要做对
反正最后一题,尤其最后几问
你们基本做不出来,别浪费时间
同意楼上,高考数学离天赋有还有点差距。
hualimaoxian 发表于 2018-4-21 20:59
143,没天赋,那年题目简单

143,没天赋,那年题目简单+1
还要加上学习态度
西卡太太 发表于 2018-4-22 16:52
我老公江苏考生,数学从不刷题,高三9点半就要睡觉了,高考只错了最后一大题的最后一小题,我天天做到夜里 ...

他考的好是因为他9点半睡,如果你9点半睡,他12点睡,你们两人的成绩就会换一换了
西卡太太 发表于 2018-4-22 16:52
我老公江苏考生,数学从不刷题,高三9点半就要睡觉了,高考只错了最后一大题的最后一小题,我天天做到夜里 ...

他考的比你好,就是因为他9点半就睡了,如果你9点半睡,他12点睡,你肯定比他考的好
高考主要考集中力吧。题目都难不到哪儿去,单独抽出一道慢慢做总做得出来。有些麻烦题目凑在两小时里一块儿做比较累。刷题刷到能达到自己需要的分数就可以了。如果大学打算学理科,最好提前学点大学一、二年级的数学,用比目标学校差一档次的学校的教材,睡前看一点点,做几道题,刚好调节情绪休息脑筋。
高考数学除了难度特别大的几届,其他和奥数比起来就是渣渣,高分说明不了什么

高中腆着脸找我校本届理科班数学课在教的数学大神老师补课,印象中没补几次,但有点醍醐灌顶,豁然开朗的意思。不记得高三有没有刷题了,但是数学考得还不错。但是我想了想,我基本上属于最后大题放弃,其他题目基本做对的那一类。

我闺蜜,在理科班的,就觉得这个老师讲得太简单了,她觉得学起来有点累。她是选文科的,但高考文科卷数学分数也是不错的。

有个好的老师做关键的点拨很重要啊
如果试卷有难度,可以区分,那肯定是凭天赋取胜

出卷子是门学问:lol

江苏变态的数学试卷不少啊
我觉得有道理的,高考高分还是能体现的
数学要看天赋和方法的
和难度有关的吧……想当年全国卷平均分只有80+,最后一题基本没对的……
墩爸爸爸 发表于 2018-4-22 14:16

奥数这个东西,要讲思路,追求的是思考的过程,也就是所谓的思维能力。这个和天赋很有关系的!但是现在机构的奥数教学,讲的不是思路为主,而是套路为主。
一个天赋出色的孩子+无套路vs一个天赋中等偏上的孩子+有套路,基本就是后者完胜,尽管后者未必能搞明白套路背后的原理,但是架不住人家会套公式口诀啊,架不住做过类似题啊!而前者,就是靠智商硬拼,遇到难题,相对来说就会显得速度慢,错误率高。
于是,上面的例子就变成了普娃逆袭的经典案例,然后机构的套路教学法就火了,机构就赚钱了。

实际上,我们看到各大机构的奥数教学内容(目录+题目),大部分还是质量很高的。只不过机构老师的教学方法,实在是令人难以接受!所以我们选择在家自鸡,根据挑选出来的专题做题目,但是绝对不看机构的讲解,给一点提示,让孩子自己去发现和体会。这样会挺花时间的,但是对于思维能力的训练绝对更好!

就好像金庸笔下的武功,练好了内功(思维)以后,随便学学招数(套路),就能打得对手不要不要的。张无忌跟着张三丰学太极拳的时候,就差不多是这样的境界。当然,真要到了张三丰的境界,招数已经不重要了,所以尽管丘成桐老先生做不来小学奥数题,但是没有人觉得他不行。

把我想说的都说了

评分

beeke + 4 很有启发!
变变变 + 4 赞一个!

我老公江苏考生,数学从不刷题,高三9点半就要睡觉了,高考只错了最后一大题的最后一小题,我天天做到夜里十二点也考不过他,真的人比人气死人
高考的话努力会有效果 奥数竞赛什么的应该更看天赋?
当然,天赋中等或者偏下的,130+就悬了。
或者像江苏03年那样的,130+就是少数人的专属了。

奥数这个东西,要讲思路,追求的是思考的过程,也就是所谓的思维能力。这个和天赋很有关系的!但是现在机构的奥数教学,讲的不是思路为主,而是套路为主。
一个天赋出色的孩子+无套路vs一个天赋中等偏上的孩子+有套路,基本就是后者完胜,尽管后者未必能搞明白套路背后的原理,但是架不住人家会套公式口诀啊,架不住做过类似题啊!而前者,就是靠智商硬拼,遇到难题,相对来说就会显得速度慢,错误率高。
于是,上面的例子就变成了普娃逆袭的经典案例,然后机构的套路教学法就火了,机构就赚钱了。

实际上,我们看到各大机构的奥数教学内容(目录+题目),大部分还是质量很高的。只不过机构老师的教学方法,实在是令人难以接受!所以我们选择在家自鸡,根据挑选出来的专题做题目,但是绝对不看机构的讲解,给一点提示,让孩子自己去发现和体会。这样会挺花时间的,但是对于思维能力的训练绝对更好!

就好像金庸笔下的武功,练好了内功(思维)以后,随便学学招数(套路),就能打得对手不要不要的。张无忌跟着张三丰学太极拳的时候,就差不多是这样的境界。当然,真要到了张三丰的境界,招数已经不重要了,所以尽管丘成桐老先生做不来小学奥数题,但是没有人觉得他不行。